• La Teste de Buch - Gironde (3)

     

    Ostréiculture 

    http://www.gifsanimes.com/data/media/1405/huitre-image-animee-0002.gif

    C'est en 1849 que l'on date le début de l'ostréiculture. Jusque là, ce sont des huîtres sauvages qui sont ramassées, consommées sur place, parfois expédiées à Bordeaux où ailleurs. Rabelais cite les "huîtres de la Petite mer de Buch, au goût de violette". Des parcs à huîtres sont alors aménagés aux abords de l'Île aux Oiseauxavant que la mise au point du captage du naissain par Jean Michelet, un maçon arcachonnais ne débouche sur une véritable exploitation rationnelle. L'ostréiculture s'étend alors à différents endroits du Bassin.

     

    Une cabane sur pilotis est construite aux abords de l'île pour surveiller les parcs et dissuader les voleurs. C'est l'ancêtre des actuelles et mondialement célèbres cabanes tchanquées

    Le texte ci-dessus est du site :

    https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Teste-de-Buch

     

    La Teste de Buch - Gironde (3)

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    La Teste de Buch - Gironde (3)

    La Teste de Buch - Gironde (3)

    http://www.gifsanimes.com/data/media/619/neige-image-animee-0096.gif 

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  • Commentaires

    19
    Samedi 17 Décembre 2016 à 13:20
    marine D

    Un moment très agréable au paradis des pêcheurs et des huitres, qui seront délicieuses pour les fêtes !

    Bisous et bonne journée

    18
    Vendredi 16 Décembre 2016 à 11:23

    Bonjour Maïté

    Pas pu passer hier ... enfant malade, allo mamie ...

    J'adore cette ambiance, tu t'en doutes ... mais bon je suis "abonnée" aux Marennes-Oléron !

    lol !

    Merci pour ton partage

    Bisous, bonne journée

    17
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 21:08

    Un magnifique endroit qui ressemble à ma région la charente maritime

    J'aime beaucoup les cabanes ostréïcoles

    Passe une belle soirée

    Bisous

     

    16
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 20:50

    hihi, quel régal que tu nous offres...J'adore!Belle soirée, bisouxxxxx

    15
    luce
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 20:01

    coucou maite,

    Malheureusement ce n'est pas pour moi. Je ne mange ni coquillages, ni poissons de mer. Complètement allergique à tout ce qui provient de la mer. Mais je fais quand même des moules pour mon fils qui en est friand. Bon appétit à ceux et celles qui adorent les huitres.

    Bonne soirée mon amie lointaine, le soleil est enfin apparu et ça m'a remonté un peu le moral.

    Grosses bises et fais de beaux rêves dans ton île enchanteresse.

    14
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 19:55

    Il va s'en consommer beaucoup pour ces fêtes. Chez nous, ce sont les Marennes Oléron à l'honneur !! Bises. FRANCOISE

    13
    marie des vignes
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 18:26

    Bonsoir MaÏté, dommage pour moi, je ne peux manger ni moules , ni huitres, allergique à l'iode!!!! heureusement je peux manger du poisson cuit. Bisous et bonne soirée  MTH

    12
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 18:18
    j'aime bcq les huîtres. Beau reportage. Bonne soirée
    11
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 14:28

    Bonjour  Maite ..
     Il n'y a pas  longtemps  j'avais regarder  sur Tele5Monde un grand reportage sur ces parcs a huîtres . c'est  une incroyable  réalisation , il faut constamment surveiller ..C'est  bon les coquillages de mer ,on se régale quand nous allons prés de l’océan .Bonne  journee Dame  lointaine ..Merci pour ta visite .
    Bisous .   

    10
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 13:57

    Bonjour ma chère Maïté,

    Je sens qu'il va y avoir du monde qui va se régaler

    Je te souhaite un bon après midi et te fais de grosses bises

    Josiane

    9
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 13:25

    Oh que çà me fait envie toutes ces huîtres Maité.. dommage que tu ne mettes pas ton lien..je passerais plus souvent. Là je passe par Mr google..

    La fin de l'année est proche, je te souhaite une bonne fin de semaine et de bonnes fêtes de Noël. Quelle jolie chanson avec une si belle petite voix.

    tout plein de bisous

    chatou

    8
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 11:40

    Moi je les préfère gratinées et j'adore les moules les deux s'accompagnent avec délice d'un bon verre (ou deux) de Riesling !

    Bon jeudi, bisous !

    7
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 11:33

    Bonjour Maïté

    Nous adorons les huîtres et en mangeons toute l'année !! Un beau soleil ce matin 

    Bonne journée  bises 

    6
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 10:48

    bonjour Maité , superbe article sur ces ostréiculteurs ... qui je pense aurait se voir  

    sur ton blog  hi hi hi  il pose pour toi  !!   un métier dur, pour notre plaisir de manger des huitres !! 

    gros bisous bel am  A+  

    5
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 08:58

    Dégustation des fruits de mer avec un petit blanc sec, quel bonheur.Ces huitres sont bien attirantes....

    Bon jeudi.

    4
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 08:45

    Bonjour Maîté 

    J'adore les huitres ..et j'espère que je vais en profiter largement en cette fin d'année !

    Bises

    3
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 08:30

    Je suis allergique à l'huître mais suis admiratrice des travailleurs de la mer

    Bel article 

    Bonne journée 

     

    2
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 08:15

    Tu me donnes envie des huîtres je les adore !!!!

    Mais j'ai une préférence pour celles de Marennes bien que je ne crache pas dessus sur celles du bassin !!!

    bonne journée, bisous

    1
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 03:17

    Bonsoir Corsinette !

    Ah je suis chauvine !!!

    J'adore les huîtres du Banc d'Arguin ... Belle la "PLATE" hors de l'eau, dommage ce grand et long bâteau est vidé de ses huîtres hihi !

    Merci pour ce beau reportage !

    Bisous bon jeudi !

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