Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Arbousiers et arbouses

 

 

L'arbousier

est un arbre de 8 à 10 mètres de haut, 3 à 5 mètres sous les climats plus tempérés3. L'écorce, gris brunâtre à la base, devient rougeâtre à la partie supérieure des branches.

Ses feuilles à bordure dentée d'une dizaine de centimètres de long sont persistantes ovales, alternes, vert foncé luisant au-dessus, vert pâle dessous. Elles sont riches en tanins.

Les fleurs blanc-verdâtre, en forme de clochettes blanches pendent en grappes et apparaissent en septembre-octobre, en même temps que les fruits.

Le fruit rouge orangé à maturité est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. Toutefois, il ne faut pas le confondre avec la fraise chinoise (Myrica rubra) très similaire mais qui possède un noyau. C'est un fruit comestible, sans goût très prononcé, qui est mûr en hiver. Il est riche en vitamine C.

La chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, et elle contient de nombreux petits pépins. Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés des fleurs de l'année précédente.

Le texte ci-dessus vient du site :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Arbousier

 

Ci-dessous, fleurs et fruits (arbouses) de l'arbousier corse.

Arbousiers et arbouses

Arbousiers et arbouses

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Joli fruit qui sent le soleil...
Répondre
J
Bonjour Maïté<br /> Un joli Fruit que j'ai goûté sans avoir franchement aimé <br /> Bonne fin de journée   bises 
Répondre
L
<br /> Bonjour maite,<br /> Quand je demeurais en Provence , j'allais chercher des arbouses dans la garrigue pour en faire des confitures car ce fruit n'est pas très gouteux cru. par contre mon chien en était fou et les mangeait sur les arbustes. <br /> Bon jeudi mon amie, grosses bises de mes petits ânes et de moi-même. Je sais que tu les aimes tant.<br />  <br />  
Répondre
P
Bonjour Maïté.<br /> Arrachage demain matin ... ouf !<br /> Gilbert
Répondre
M
Un bel arbuste décoratif avec de très beaux fruits<br /> J'en ai déjà gouté, c'est bon<br /> Passe une agréable soirée Maïté<br /> Bisous<br />  
Répondre
M
Ah oui j'en ai cueilli et mangé des arbouses lorsque je suis allée à Calvi, ça remonte loin quand mon fils aîné était à Ghisonaccia, nous faisions des balades lors de ses repos, merci pour tes belles photos, bisous et bonne soirée.
Répondre
C
Je n'ai jamais goûté les fruits. Bises et bon jeudi. FRANCOISE
Répondre
C
jolies photos. cette arbre est vraiment superbe. Ma fille en a chez elle. Gros bisous
Répondre
J
belles photos Maitè,c'est bon les fruits de cette arbustes je connais,,temps gris chez nous je te souhaite un très bon Mercredi,bises
Répondre
F
Il y en a beaucoup par ici,je fais de la gelée  tous les ans ;sauf cette année ;il n'y a presque pas eu de fruits ; sans doute trop de pluie.<br /> C'est décoratif aussi  ;le fruit en lui-même n'est pas très agréable à manger.Mais en gélée c'est le top ! Bonne journée ensoleillée
Répondre
M
<br /> Gros bisous !
Répondre
C
Bonjour Cœur de Corse,<br /> Au Maroc j'ai beaucoup de ces arbres, les chèvres mangeaient les fruits.<br /> Jolies photos...<br /> Bises de nous deux,<br /> Chris and Mary 
Répondre
A
Coucou Maïté,<br /> J'aime beaucoup ces arbustes (chez nous), leurs fleurs et leurs fruits.<br /> Pour nous, ils font partie d'arbustes décoratifs.<br /> Merci pour tes recherches.<br /> Bisous ma belle<br /> Aimée
Répondre
F
Bonjour, je n'ai jamais gouté ce fruit, que je ne connais pas  ( et pourtant je ne suis pas parisienne ! je ne le suis pas quand  ça m'arrange   ) je te souhaite une bonne soirée, bisous
Répondre
M
Coucou ma Maité !Très ludique ton montage ! De la fleur jusqu'au fruit . Très intéressant ! Il y en a dans ma région . J'ai goûté et je n'ai pas aimé ( fruit cru ) , un peu comme le litchi qui me fait penser à un œil , et ça ... ça ne passe pas ! Tes photos montages sont belles . Gros bisousMaryse
Répondre
P
Bonsoir Maïté.<br /> Mon épouse m'a fait connaître l'arbousier, que, bon parisien, je ne connaissais pas !<br /> Soleil en après-midi après la gelée pratiquement toute la matinée.<br /> Gilbert
Répondre
M
J'aime beaucoup ce petit arbre qui pousse dans les Landes sous les pins, j'en ai deux sur la butte et tout est beau, les fruits grenus qui poussent en même temps que les fleurs en clochettes blanches, c'est un cadeau ...Bisous Maité
Répondre
B
bonjour MAité ,mais quel bel arbuste , les fruits sont très beaux ! waouh <br /> et les fleurs sont vraiment originales ! merci pour les infos <br /> gros bisous bel am a +
Répondre
C
Coucou Maïté, j'aimais bien le déguster sur place mais j'en faisais aussi de la confiture.<br /> Bonne journée à toi avec des bisous tout plein<br /> chatou
Répondre
O
coucou<br /> joli montage<br /> bizz<br /> sylvie
Répondre
J
Bonjour Maïté,<br /> C'est un bel arbre. Mais est ce que les faits se mangent. Je ne connais pas cet arbre<br /> Bonne journée et grosses bises<br /> Josiane
Répondre
M
<br /> Un petit coucou de Toulouse où ne poussent pas les arbousiers. J'aime beaucoup ces petits arbres de Noël mais pas vraiment leurs fruits, ni en confiture, ni en liqueur.Le temps est tout moche depuis samedi, froid et pluie. Bien sûr je me suis en plus enrhumée. Mais après tout, c'est février.J'espère que tu es en forme.Grosses bises occitanes.
Répondre
M
C'est un très joli arbuste très décoratif qu'on a pas le bonheur de voir en Alsace, bon mardi !<br />
Répondre
D
Bonjour Maïté<br /> J'en vois ici aussi mais n'ai jamais gouté !<br /> Tes photos sont superbes<br /> Merci pour ton partage<br /> Bisous, bonne journée
Répondre
B
Mythique et endémique à l'île.La particularité de cet arbuste c'est qu'il porte en même temps des fleurs et des fruits murs.Manger ses fruits est affaire de goût.On en fait aussi des confitures...<br /> Bon mardi
Répondre
M
J'avais un arbousier dans le jardin que j'avais planté tout petit et au début il ne poussait pas alors je l'ai déplacé et au nouvel endroit il s'est mis à pousser fortement et comme il était placé à côté d'un prunier et que ses branches allaient dans le fruitier je l'ai taillé fortement et  il n'a pas survécu .<br /> J'ai lu plus tard que l'arbutus ne supportait pas une taille drastique et qu'il ne fallait pas tailler dans le vieux bois .<br /> Je vais en replanter un car cet arbutus est très décoratif .<br /> Ici il pleut et hier matin il avait gelé -3° mais plus en plaine .<br /> Bisous
Répondre
J
Joli partage<br /> JP
Répondre
C
Bonjour maïté <br /> Un petit arbuste qu'on voit très peu par chez nous <br /> Je n'ai jamais gouté son fruit <br /> Merci pour tes photos <br /> Bises
Répondre
C
C'est un très bel arbuste et que ce soit ces fleurs ou ces fruits il nous enchante !!!<br /> Bonne journée, bisous
Répondre
R
C'est un arbuste très élégants qui assure avec ses jolies boules<br /> Tes photos sont très belles<br /> Bonne journée <br />  https://golondrina63auv.canalblog.com<br />  
Répondre
C
La confiture d'arbouse prolonge chaque année le plaisir des vacances. Comme tu l'expliques l'arbre offre une belle palette de couleurs de ses fruits.
Répondre
J
Bonjour dans mon petit matin Corsinette ! J'adore les Arbousiers dans la nature avec leurs fruits souvent de plusieurs couleurs mûrs ou pas ? Bisous !<br />
Répondre