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L'église paroissiale Sainte-Marie
est située au cœur du village. Elle a été construite au xixe siècle comme la plupart des édifices religieux de cette partie du littoral de l'île restée très longtemps déserte. L'édifice de plan allongé, orienté SO-NE abside au Sud-ouest, il est dotée d'un clocher à 4 niveaux coiffé d'un clocheton. La façade principale est d'une relative simplicité ; les pilastres et leurs châpiteaux qui l'animent, les corniches qui les supportent, sont des décors en maçonnerie. Le fronton est triangulaire, dénué de charme. Le portail est surmonté d'une petite niche dotée d'une statuette de la Vierge. L'église a été restaurée en fin 2009.
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Le texte ci-dessus vient du site :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gal%C3%A9ria
Demain, nous visiterons l'intérieur.
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Basse-cour
2) les volailles
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Rien à voir avec la basse-cour.
Cet oiseau fréquente assidûment mon resto mais je ne connais pas son nom. J'ai longtemps cherché mais mes recherches sont à ce jour vaines. Il paraît que je ne suis pas douée pour celles-ci, je confirme. Qui peut me renseigner ? D'avance merci.
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Cette composition florale est pour nos amis
Jacques, Michel et Jacky
et pour tous nos amis blogueurs qui nous ont quittés.
Avec l'aimable autorisation de Manou33 qui l'a composée.
Bon week-end à tous, à lundi !
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Basse-cour
1) les lapins
Toutes les photos sont prises à travers le grillage.
Photo trouble en raison du grillage
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L'huile d'olive de Corse
est protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) à la suite d'une enquête diligentée par l'INAO, en 2004, et par une appellation d'origine protégée (AOP), au niveau européen depuis 2011. Elle est produite dans les départements des Haute-Corse et de Corse-du-Sud, couvre 2 100 hectares et concerne 297 communes de l'île.
Jusqu'au xviiie siècle, les oliviers n'étaient ni taillés, ni cultivés, de sorte que leurs propriétaires n'obtenaient une récolte abondante que tous les trois ou quatre ans. À partir du xixe siècle, les Corses se mirent à entretenir leurs oliveraies « l'essentiel du travail consistant à couper les branches mortes des arbres et à bêcher la terre autour des pieds. Greffage et nettoyage sous les oliviers avant la récolte constituaient les autres soins. Dès lors, ils bénéficièrent de récoltes une année sur deux ». En 1820, on recensa 12 millions d'oliviers en production. On compta deux années de rendement exceptionnel : en 1836 et en 1869, on parla à l'époque d'une véritable pluie d'or9.
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Toute la documentation écrite de cet article vient du site :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d%27olive_de_Corse
Depuis 2004 l'huile d'olive de Corse est protégée par une appellation d'origine contrôlée, 297 communes sont intégrées dans l'aire de production de l'AOC. L'appellation permet de garantir que l'huile achetée est produite à partir d'un verger local et selon des techniques de production qui respectent les « usages locaux, loyaux et constants12. ».
Le climat de la Corse, de type méditerranéen, est marqué par une sécheresse estivale d’environ cinq mois. Les saisons sont favorables à l'olivier puisque les étés sont chauds, avec une forte insolation, les hivers doux, avec une quasi-absence de gelées. Les influences marines assurent une hygrométrie importante13. Ces bonnes conditions climatiques permettent aux oliviers d'avoir un bon développement. Certains arbres, parmi les variétés les plus vigoureuses, atteignent 20 mètres de hauteur3.
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Le calvi3, ou vin de Corse Calvi, est un vin produit autour de la ville de Calvi, dans le département de la Haute-Corse, une des composantes du vignoble de Corse.
Il s'agit d'une des dénominations géographiques au sein de l'appellation vin de corse. Ce vin est uniquement produit par onze viticulteurs.
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Suite de l'article sur le site :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Calvi_(AOC)
Le vin est à consommer avec modération (et avec qui vous voulez)
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